La industria cárnica española resiste al impacto de la Covid-19, aumenta sus exportaciones y mantiene sus planes de inversión

Son las principales conclusiones de los datos presentados por la Asociación Nacional de Industrias de la Carne en España (ANICE) de la quinta edición del Barómetro de la industria cárnica española”, relativos al primer semestre de 2020 y las previsiones para el segundo de este mismo año.
El primer semestre del ejercicio 2020 estuvo marcado por la irrupción de la COVID-19, siendo el principal factor explicativo de la evolución de la industria cárnica. Pese a que el sector agroalimentario, considerado actividad esencial, no se vio obligado a detener su actividad cuando se decretó el Estado de Alarma, el cierre y las dificultades del canal Horeca, y los cambios en los hábitos de compra de los consumidores para adaptarse a la nueva realidad afectaron de forma directa al sector agroalimentario en general y a la industria cárnica en particular.

Fuente: Agroinformación

La subida de los piensos compuestos dejan al límite de su capacidad de resistencia a las explotaciones familiares ganaderas

La organización agraria UPA en Castilla y León ha querido alertar sobre la difícil situación que arrastran un número considerable de pequeñas y medianas explotaciones ganaderas y que podría verse agravada aún más si cabe si se lleva a cabo el aumento del precio de los precios compuestos tal y como han anunciado ya las industrias.

Fuente: Agroinformación

Vaya Vaca, la nueva plataforma para la venta en línea de ganado

La web vayavaca.com  permite la compra venta en línea de ganado ante la crisis por COVID-19.
Esta plataforma está disponible los siete días de la semana y a cualquier hora para que compradores y vendedores alejados geográficamente puedan conectarse de forma segura y rápida.
Los usuarios de VayaVaca no tendrán que pagar comisiones por este servicio y quienes están interesados en vender podrán subir su oferta de animales «de forma muy sencilla, contactando directamente con compradores de todo el mundo y consiguiendo la mejor valoración de sus animales.

Fuente: El País

Veterinarios españoles detectan primer caso de leishmaniosis en nutrias

Un grupo de veterinarios de la Universidad de Murcia ha detectado anticuerpos de Leishmania en una nutria euroasiática, que además mostró algunos signos clínicos compatibles con la leishmaniasis.

Este equipo de veterinarios ha detectado y descrito un caso clínico de leishmaniosis en una nutria euroasiática macho de 4 años alojada en el parque natural Terra Natura de la capital murciana.

La infección por Leishmania se confirmó mediante pruebas serológicas y moleculares, similares a las de un informe anterior que describía el primer caso de infección por L. infantum en un hurón doméstico en Valencia.

Después del tratamiento, el estado general de salud del animal mejoró, ya que no mostró ninguna epistaxis, y la concentración de ferritina disminuyó, una mejoría que también se ha presentado en casos de leishmaniosis en perros.

Fuente: animalshealth.es

¿POR QUÉ ESPAÑA NO SE APOYA EN LOS VETERINARIOS POR LA COVID?

Los veterinarios han vuelto a exigir a las Administraciones que se les tenga en cuenta como expertos en epidemiología durante la crisis sanitaria originada por el COVID-19, como ya hicieran al inicio de la pandemia. «Aportamos un punto de vista preventivo», asegura el presidente del Consejo General de Colegios Veterinarios de España (OCV), Luis Alberto Calvo Sáez.

Según lamenta, en España la medicina y el Sistema Nacional de Salud (SNS) están enfocados en el sistema asistencial, pero no en el de la prevención. En este sentido, la OCV reclama que la Administración les tenga en cuenta como expertos en materia de prevención en enfermedades, pues además, si hay un sector profesional que tiene currículum en manejo de enfermedades animales que pueden transmitirse a personas (zoonosis), como es el caso del COVID-19, este es el de los veterinarios.

Y es que, tal y como denuncian, sólo en algunas comunidades autónomas se ha contado con veterinarios como expertos en salud pública y epidemias para afrontar la desescalada, pero no así en el Gobierno central.

Fuente:: lagacetadesalamanca.es

DEMUESTRAN QUE EL GANADO VACUNO ES POCO SUSCEPTIBLE AL CORONAVIRUS

Para comprender mejor el papel potencial de los animales de granja en la pandemia de coronavirus, el Instituto Friedrich-Loeffler de Alemania (FLI) ha publicado una investigación consistente en la infección experimental en ganado bovino, la primera de su clase a nivel mundial según el FLI, concluyendo que estos animales muestran una baja susceptibilidad al SARS-CoV-2.

Desde el centro de investigación explican que el patógeno zoonósico SARS-CoV-2 tiene la capacidad de infectar no solo a humanos sino también a animales. Es por ello por lo que han decidido examinar ganado vacuno para determinar su susceptibilidad al SARS-CoV-2, tras haberlo hecho ya en cerdos, pollos y conejillos de indias.

6 toros de raza frisona se infectaron experimentalmente con SARS-CoV-2 a través de la mucosa nasal. Los resultados fueron que 2 de los 6 bovinos mostraron replicación del virus, aunque baja, y la posterior formación de anticuerpos. Los otros 4 animales infectados no mostraron signos de infección. Además, los investigadores comprobaron si se produjo infección por contacto entre animales, pero no se produjo ninguna transmisión de este tipo.

Estos resultados, defiende el FLI, sugieren que el ganado bovino tiene una susceptibilidad baja al SARS-CoV-2 y no transmite el virus. Por lo tanto, no parecen desempeñar un papel relevante en su propagación, ni los resultados de las pruebas sugieren que podrían ser relevantes como fuente de infección para humanos. Sin embargo, advierten que no se puede descartar que el patógeno pueda adaptarse por mutación.

Hasta el momento, no hay ningún caso confirmado de infección por SARS-CoV-2 en ganado bovino en ninguna parte del mundo.

Fuente:animalshealth.es

EL SECTOR DE LA CARNE DE VACUNO PONE EN MARCHA LA CAMPAÑA SOLIDARIA ‘FANS DEL VACUNO, MUY FANS DE TI’ ANTE EL COVID-19

El sector de vacuno de carne de España se ha movilizado para ayudar en estas semanas tan difíciles causadas por el COVID-19. Desde PROVACUNO, la interprofesional del sector, se ha decidido lanzar una campaña de solidaridad y compromiso con la sociedad, conscientes de la gravedad del problema y de estos tiempos de confinamiento. Una campaña con el nombre de Fans del vacuno, muy fans de ti, que anima a perseverar en vencer al virus.

Se trata de una serie de vídeos en la que el sector muestra su orgullo por su gente del sector, por lo ganaderos, los transportistas y todos aquellos héroes sin capa que hacen posible que el resto de la población pueda quedarse en casa y luchar contra esta pandemia.

Fuente:provacuno.es

LOS VETERINARIOS TIENEN UN PAPEL PLURIFACÉTICO E IMPRESCINDIBLE

Con motivo de la celebración del Día Mundial de la Veterinaria, que se celebra el último sábado de abril, la Organización Colegial Veterinaria (OCV) reivindica el papel “plurifacético e imprescindible” de los veterinarios para la sociedad en ámbitos relacionados con la salud pública, la sanidad y el bienestar animal, la buena gestión de los ecosistemas o la investigación, entre otros muchos.

Entre las labores de que los veterinarios llevan a cabo se encuentra garantizar la salud de la fauna silvestre y de controlar la potencial transmisión de enfermedades zoonósicas, la gestión de hábitats, el correcto aprovechamiento de recursos naturales en ganadería o la reintroducción y repoblación de especies.

Fuente:agrodigital.com

VETERINARIOS ESPAÑOLES DESARROLLAN MODELOS MATEMÁTICO PARA PREVENIR EPIDEMIAS

La alerta sanitaria mundial provocada por la pandemia de enfermedad por el coronavirus COVID-19, está poniendo de manifiesto la importancia de entender las dinámicas epidemiológicas de las enfermedades infecciosas para prevenir la expansión de brotes epidémicos.

Esta necesidad no se circunscribe a las enfermedades que afectan a los humanos, sino que se abre necesariamente a la fauna silvestre y la biodiversidad, que pueden jugar un papel clave tanto en la transmisión como en la prevención de enfermedades, como señala el Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (IREC).

En este ámbito, la peste porcina africana (PPA) es una enfermedad vírica letal y altamente contagiosa que afecta al cerdo doméstico, al jabalí (Sus scrofa) y a los suidos silvestres africanos. Este virus se está expandiendo por el norte y este de Europa, donde constituye una seria amenaza, especialmente para los países que encuentran en el sector porcino un contribuyente destacado de sus economías.

Si llegase a España, los impactos socioeconómicos y medioambientales de la PPA serían “dramáticos”, supondría el sacrificio de los cerdos de las explotaciones afectadas y mortalidades en las poblaciones de jabalí que podrían superar el 90%. La Asociación PORCAT advierte que España no está preparada para combatir la PPA (https://www.animalshealth.es/porcino/advierten-espana-no-preparada-para-combatir-ppa) en caso de que se llegara a declarar un brote en el territorio.

Un equipo de investigación multidisciplinar, ha desarrollado un modelo matemático del sistema PPA-jabalí con el fin de proporcionar una herramienta de gestión fundamental para determinar el comportamiento de esta enfermedad y predecir su expansión y efectos ante diferentes escenarios epidemiológicos.

Fuente:amimalshealth.es

LAS VACAS MÁS RENTABLES CUIDAN MEJOR SU PEDICURA

El cuidado de las pezuñas de un bovino influye notablemente en su calidad de vida, en su producción láctea y hasta en factores como la fertilidad. Por ello, los ganaderos están cada vez más concienciados y recurren a este tipo de cuidados preventivos para sus animales.

El primer Congreso Internacional ‘Manicura y bienestar de las vacas’ se celebró del 5 al 7 de febrero en Zaragoza donde se reunieron más de 230 especialistas procedentes de diferentes partes del mundo.

Este congreso estuvo organizado por la Asociación Nacional de Especialistas en Medicina Bocina de España, la Facultad de Veterinaria de Zaragoza y la Asociación de Pedicura Bovina, fue una buena ocasión para poner en común los conocimientos de los expertos en la materia.

Fuente:heraldo.es